jueves, 5 de junio de 2014

REFRACTOMETRÍA

El refractómetro móvil es un instrumento óptico que puede medir el índice de refracción de la muestra y determinar la concentración de sustancias en soluciones 
acuosas.



MATERIAL A UTILIZAR

  • Refractómetro manual y de mesa.
  • Vidrio reloj
  • Vaso de precipitados.
  • Frasco lavador con agua destilada
  • Paño para limpiar
  • Pipetas Pateur para coger la muestra.
  • Diversas muestras.
                                                            PROCEDIMIENTO
Colocar un papel de filtro en la mesa y sobre él colocaremos las distintas muestras que vamos a analizar.

Como las muestras tendrán distinta densidad pondremos las liquidas en los vasos de precipitados y las más densas en el vidrio reloj


En el caso del refractómetro manual, levantaremos la tapa limpiaremos con agua destilada y secaremos con un paño, y a continuación coloraremos una pequeña porción de la muestra ( un para de gotas) cerramos la tapa y se procede a la lectura directa.

En el caso del refractómetro de mesa, lo encenderemos y esperaremos a que se estabilice la temperatura; se limpia la lente con agua destilada y un paño. Pondremos una gota de agua destilada y procedemos a centrar la cruz. En las escalas inferiores se leerán los grados Brix y el índice de refracción .                             


Se repite el proceso con las distintas muestras. Los resultados obtenidos han sido:
Muestra Refractómetro de Mesa Refractómetro manual

  • Agua Grados Brix: 0,1I.R.: 1,340Tª: 13,5º Grados Brix: 0Grados Baume: 0% vol: 0
  • Zumo Grados Brix: 5,2I.R.: 1,341Tª: 13,5º Grados Brix: 6,2ºGrados Baume: 3º% vol: 2%
  • Vino Grados Brix: 7,5I.R.: 1,344Tª: 15,5 Grados Brix: 6,5ºGrados Baume: 4º% vol: 2,9%
  • Coca cola Grados Brix: 10,5I.R.: 1,348Tª: 15,5º Grados Brix: 10ºGrados Baume: 11º% vol: 11%
  • Uva Grados Brix: 18,5I.R.: 1,361Tª: 17,3º Grados Brix: 20ºGrados Baume: 11º% vol: 11,5%
  • Alcohol Grados Brix: 20,5I.R.: 1,497Tª: 17,3º Grados Brix: 20ºGrados Baume: 11º% vol: 11,5%
  • Kepchup Grados Brix: 26,6I.R.: 1,375Tª: 17,3º Grados Brix: 26ºGrados Baume: 14º% vol: 15,5%
  • Mermelada Grados Brix: 63,6I.R.: 1,452Tª: 18,5 Grados Brix: 65ºGrados Baume: ----% vol: ----
  • Miel Grados Brix: 82,5I.R.: 1,497Tª: 17,8º Grados Brix: 77ºGrados Baume: 20º% vol: 21,2%

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