jueves, 5 de junio de 2014

DETERMINACIÓN DE LA HUMEDAD DE LA HARINA

MATERIAL A UTILIZAR:

2 Cápsulas de porcelana
Cucharilla
Báscula
Pinzas
Guantes antirrefractarios
Hornos Poupinel
Desecador
Muestra; Harina

PROCEDIMIENTO A SEGUIR
Pesar la cápsula y anotar su peso, a continuación se tara y se pesan 5 g. de harina .
Con los guantes puestos y unas pinzas se introduce la cápsula en el horno Poupinel a una temperatura de 130ºC durante 1,5 horas.
Pasado el tiempo, lo sacamos y lo metemos al desecador semiabierto durante 5 min. y cerrarlo dejándolo durante 10 min más hasta que se atempere.
Pesar la cápsula con el residuo seco de harina y anotar el peso.
Una vez realizados los cálculos correspondientes, nos sales un resultado del 12,624%
Por ley el máximo de humedad permitido en la harina de trigo es del 15,5% por lo que en nuestro caso está correcto.
Cuánta menos cantidad de agua tenga hay menos posibilidad que pueda contener bacterias 

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