Se entiende por contenido en cenizas de un producto el residuo resultante de su incineración en condiciones determinadas. Actualmente se utiliza como índice del contenido en minerales de un alimento.
También sirve para controlar parámetros fundamentales de los alimentos tanto el fraude como las tablas de composición.
MATERIAL A UTILIZAR
- Cápsula de porcelana
- Cucharilla
- Báscula
- Pinzas
- Guantes antirrefractarios
- Horno Mufla
- Desecador
- Harina
Pesar la cápsula y anotar su peso, tarar y pesar 5g. de harina.
Con ayuda de los guantes y las pinzas introducirla en el horno a 900ºC durante 15 min.
Pasado este tiempo la sacaremos del horno y colocaremos en el desecador semiabierto durante 5 min y luego lo cerranos y mantener 10 min más hasta que atempere, de tal forma que se absorba cualquier resto de humedad.
Después se pesa de nuevo al cápsula y se anota el peso.
Realizados los cálculos correspondientes, el resultado es 0,41%
Para las harinas de trigo, el contenido de cenizas deberá estar entre 0,55% y 0,73%, en nuestro caso está por debajo del límite, esto puede deberse a fallos en la realización de la práctica
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