jueves, 5 de junio de 2014

DETERMINACIÓN DEL CONTENIDO DE HUMEDAD DE UNA MANZANA

Método Dean-Stark



El método se baja en calentar un alimento en un disolvente orgánico volátil, los vapores del disolvente, al alcanzarse la temperatura de ebullición, los vapores del disolvente arrastran a los del agua y al enfriarse ambos vapores, condensan y debido a que son inmiscibles se separan.



MATERIAL A UTILIZAR

Manta térmica
Matraz de destilación
Bolas de vidrio, para controlar la ebullición
Soporte con pie
Dos pinzas
Colector
Refrigerante liebig
Tubos
Pinzas de seguridad
Probeta
Vidrio de reloj
Balanza
Manzana
Disolvente: n-heptano

PROCEDIMIENTO A SEGUIR

Pesar 5 g. de manzana pelada, y en el matraz de destilación introducimos las bolas de vidrio, la manzana troceada y 10 ml de n-heptano.
Realizamos el montaje del método, según se observa en la foto y se conecta la manta y en refrigerador hasta ebullición, de forma que tanto el agua como el n-heptano comenzarán a evaporarse y se recogen en el vástago graduado del colector; como el agua tiene mayor densidad se quedará en el fondo, y mediremos este volumen de agua
Una vez realizados los cálculos, el resultado es 12% de agua hay en la manzana.
Las manzanas pueden llegar a tener hasta un 85% de agua, en nuestro caso el porcentaje es muy bajo, puede deberse a la forma de realizar el método, debido al escaso tiempo no dejamos suficiente tiempo para una destilación completa.

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